На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АВТОЛИКБЕЗ

786 подписчиков

За экзамены в автошколе придется платить

Руководство автошкол предложило ограничить число попыток сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Кроме того, в автошколах считают, что каждая из этих попыток должна оплачиваться из карманов курсантов.

 
 
За экзамены в автошколе придется платить. "За Рулем" <a href=
 
В росте ДТП виноваты автошколы, уверены в общественном совете Минтранса по профессиональному образованию.
Конечно, есть и такие автошколы, после которых новоиспеченные водители вполне спокойно могут выехать на дороги мегаполиса, но процент их в общем количестве учебных заведений, где учат водить автомобиль, сравнительно мал. Беда в том, что многие так называемые автошколы давно уже превратились в комбинаты по выдаче прав. Пришел, заплатил, получил – такой алгоритм работы устраивает всех до поры, до времени. Пока по вине таких горе-водителей сам не попадаешь в ДТП.
 
 
Ликвидировать подобные «лже-автошколы» можно лишь ограничив число попыток сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, считают руководители автошкол, которые уверены в качестве преподавания в их заведениях.
 
 
По статистике, которую приводит «Российская газета», ежегодно у нас в стране принимается около 7 миллионов экзаменов на получение водительского удостоверения. При этом реальное число выдаваемых каждый год удостоверений – около 2 миллионов. Несложно подсчитать, что, в среднем, каждый курсант автокурсов сдает экзамены около четырех раз. То есть фактически берет экзаменаторов измором, наизусть заучивая билеты и маршруты практического экзамена. В итоге на дороги ежегодно выезжают сотни тысяч водителей, не имеющих достаточной подготовки для самостоятельного вождения автомобиля.
Однако автошколы оказываются как бы не  при чем – свидетельство об окончании курсов выдано, а с ГИБДД курсант должен разбираться самостоятельно.
 
 
Изменение системы приема экзаменов могло бы повлиять на ситуацию и выбросить с рынка автошколы, уровень подготовки в которых не позволяет курсантам получить права, к примеру, с трех попыток. А если к тому же заставить курсантов оплачивать каждую из попыток из своего кармана, то число неподготовленных граждан на экзаменах сократится в разы.
 
 
Вдобавок ко всему эксперты предлагают после определенного количества неудачных попыток аннулировать выдаваемые автошколами свидетельства и вновь отправлять экзаменуемых на обучение. Естественно, без исков курсантов к автошколам в таком случае не обойдется, а значит, учебные заведения просто будут вынуждены повысить уровень подготовки своих выпускников.
 
 
Недавно Госавтоинспекция пообещала ужесточить правила приема водительских экзаменов в связи с участившимися случаями ДТП с водителями, чей стаж за рулем не превышает трех лет.
наверх