С 2013 года у водителей появится «аварийная» история
Госдума во втором чтении приняла проект поправок в Закон об ОСАГО, предусматривающих снижение стоимости полиса для «безаварийных» водителей и повышение цены страховки для попадающих в ДТП.
Речь идет о схеме коэффициентов «бонус-малус», формально вступившей в действие в России еще в 2003 году.
Тем не менее по прошествии десяти лет система, как утверждают сами страховщики, лишь отчасти работает, и то – в сторону поблажек водителям.
Но, наконец-то, единая база данных страховых компаний создана, и с 1 января 2013 года в нее будут заноситься сведения о полисе и водителе. Сделать это страховая компания, реализовавшая полис, должна не позднее чем через 15 дней после его продажи.
Дальше все просто, по крайней мере, на бумаге. Попал водитель в ДТП – на следующий год полис ОСАГО обойдется ему дороже. Если же выясняется, что автовладелец «забыл», что в минувшем году у него случались аварии, то помимо повышенного коэффициента к стоимости полиса страховщик имеет право потребовать с него дополнительные деньги.
Схема расчета стоимости полисов по коэффициентам «бонус-малус» также была выведена в 2003 году и предусматривает варьирование стоимости полиса от 0,5 до 2,45 базового тарифа в зависимости от класса аварийности страхователя.
В первый, 2003-й год работы системы коэффициентов всем автовладельцам автоматически присваивался третий класс аварийности с коэффициентом 1, то есть все покупали полис ОСАГО по базовой ставке. Очевидно, что в 2013 году также будет «обнуление».
А вот дальше система должна заработать так: если в течение первого года действия договора ОСАГО у водителя не будет зарегистрировано страховых случаев, то на следующий год полис ОСАГО ему продадут за 0,95 стоимости базового тарифа. И по прошествии 10 лет – самые примерные водители смогут страховать свою автогражданскую отвественность всего за полцены.
Но случись любому из них: и тому, кто страхуется первый год, и тому, кто уже, к примеру, отъездил 5 лет без аварий, попасть по своей вине в ДТП, в следующий раз полис ОСАГО обойдется им уже в 1,55 базового тарифа. Отъездили следующий год без аварий? Не мечтайте о базовой ставке, вернуться в третий (начальный) класс, можно будет только через два года безаварийной езды.
Больше всего не повезет тем, кто попадет в аварии два или больше раз за год. Стоимость полиса ОСАГО для таких водителей в следующий за аварийным год составит аж 2,45 от начального тарифа.
Радует одно: бесконечно коэффициент «малус» расти не может даже для самых плохих водителей. Согласно расчетам Минфина, максимальное удорожание ОСАГО не может превышать трехкратную стоимость базового тарифа конкретного региона. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться